うどん巡り2019小雪 海侍(香川県丸亀市)
2019.11.27 Vol.431
10:42、2軒目、海侍(かいじ) (9:00-15:00、月休) 4回目。 公式 食べログ 讃岐うどん遍路
8周年イベントだってさ。
全メニュー、1年前の価格と変わらず。
今日はしっぽくに決めていたのですが、ここへ来るまでにメニューをなかなか決められませんでした。
具4種 x 出汁3種で12通りの味が選べるのですが・・・
・すじコン(牛スジ肉とコンニャク)は3年前に食った。 美味
・鶏肉も去年食った。 これまた美味
・「牛肉」は肉うどんに乗せる肉だろうから、まあ想像はつく。
・豆乳出汁は、相互リンク先の人が絶賛。
・七味等をかけるのではなく、元から辛そうなしっぽくというのは珍しいが、善通寺のオハラにて
「激辛つけ麺」と言いつつ、付け出汁に豆板醤を混ぜただけという凡作も経験済なので、若干の不安もある。
熟慮の末、鶏肉坦々しっぽく小(¥550)
いただきます。
おそらく通常のしっぽくに豆板醤を溶いて、具にも軽く薄めた豆板醤を垂らしている模様。
そうしないと、具が出汁から浮くからかな。 まだこの時間なので、野菜の角も立ってます。
※ ここは開店から1時間ほどは具の煮込み中なので、しっぽく目当てなら10時以降に来店しましょう。
人参・大根、
蓮根・ちくわ・ニンニクの芽かな? 縦に包丁入れてる
大量の鶏モモ
気軽に飲める辛さじゃないから、具をさらえるのが面倒
ごちそうさまでした。 (*´▽`*)
好みの問題だろうけど、しっぽくは野菜の優しい味わいを楽しむメニューだと思うわ。
個人的なしっぽくの序列、
日常系
みき 、 田 、 手打ち麺や大島 、 太田なかむら 、 清水屋
優作 、 村上 、 歩 、 さか枝春日店 、 久保 、 元気一番 、 上野製麺所 、 番丁 、 中西 、 前場製麺所
ふるかわ 、 谷川製麺所
非日常系
ヨコクラ(夏) 、 ヨコクラ(冬)
町川 、 麺や高松店
のぶや 、 ふる里 、 太田上田 、 さぬ一 、 エビス
海侍(担々) よしや
かな。
歩へ向かうも、店外に数人待ち。 パス
じゃあ未訪問店・・・と思ったら今日定休日だわ・・・
”旅”も前回行ったばかりなのでパス。 仕方ない、坂出駅近くの未訪問店へ
ミツカン ぶっかけつゆ 担々麺 1100g
10:42、2軒目、海侍(かいじ) (9:00-15:00、月休) 4回目。 公式 食べログ 讃岐うどん遍路
8周年イベントだってさ。
全メニュー、1年前の価格と変わらず。
今日はしっぽくに決めていたのですが、ここへ来るまでにメニューをなかなか決められませんでした。
具4種 x 出汁3種で12通りの味が選べるのですが・・・
・すじコン(牛スジ肉とコンニャク)は3年前に食った。 美味
・鶏肉も去年食った。 これまた美味
・「牛肉」は肉うどんに乗せる肉だろうから、まあ想像はつく。
・豆乳出汁は、相互リンク先の人が絶賛。
・七味等をかけるのではなく、元から辛そうなしっぽくというのは珍しいが、善通寺のオハラにて
「激辛つけ麺」と言いつつ、付け出汁に豆板醤を混ぜただけという凡作も経験済なので、若干の不安もある。
熟慮の末、鶏肉坦々しっぽく小(¥550)
いただきます。
おそらく通常のしっぽくに豆板醤を溶いて、具にも軽く薄めた豆板醤を垂らしている模様。
そうしないと、具が出汁から浮くからかな。 まだこの時間なので、野菜の角も立ってます。
※ ここは開店から1時間ほどは具の煮込み中なので、しっぽく目当てなら10時以降に来店しましょう。
人参・大根、
蓮根・ちくわ・ニンニクの芽かな? 縦に包丁入れてる
大量の鶏モモ
気軽に飲める辛さじゃないから、具をさらえるのが面倒
ごちそうさまでした。 (*´▽`*)
好みの問題だろうけど、しっぽくは野菜の優しい味わいを楽しむメニューだと思うわ。
個人的なしっぽくの序列、
日常系
みき 、 田 、 手打ち麺や大島 、 太田なかむら 、 清水屋
優作 、 村上 、 歩 、 さか枝春日店 、 久保 、 元気一番 、 上野製麺所 、 番丁 、 中西 、 前場製麺所
ふるかわ 、 谷川製麺所
非日常系
ヨコクラ(夏) 、 ヨコクラ(冬)
町川 、 麺や高松店
のぶや 、 ふる里 、 太田上田 、 さぬ一 、 エビス
海侍(担々) よしや
かな。
歩へ向かうも、店外に数人待ち。 パス
じゃあ未訪問店・・・と思ったら今日定休日だわ・・・
”旅”も前回行ったばかりなのでパス。 仕方ない、坂出駅近くの未訪問店へ
ミツカン ぶっかけつゆ 担々麺 1100g