うどん巡り2016初夏 7の7 根っこ鬼無店、味庄
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2016.5.29
おはようございます。 6:00起床
午後から天気が崩れるそうなので、さっさと2軒回って帰ります。
7:15撤収。 毎度お世話になりました。
7:45、9軒目、根っこ鬼無店(0700-1600、無休)
レイアウトが、こがねと全く同じだな。
以前、本店で肉ぶっかけを頂いたので、冷たいかけ小(¥190)
いただきます。
やや太麺、モッチリ感強め。 出汁は、珍しく昆布の主張が他の店より強めで無難。
ごちそうさまでした! (*´▽`*) 個人的には、こがね製麺所の方がキリッとしてて好きかな。
8:10、
【メモ】 ¥250でかけor醤油のみ、たも家の幹部が独立、たも家と違って中央しっかり系、ひやひやだと固そう
あら・・・支度中の看板出てるわ。 開店時間が最近変わったのでしょう。 またいずれ
ちなみに、このお店ではラーメン店と同様の「替え玉」システムがあり、追加1玉¥100です。
しかも、同時に2杯注文した場合(例:冷かけと醤油)もそのシステムが適用され、
¥250x2 = ¥500 のところ、片方は¥100となり合計¥350 です。 なんという太っ腹!
※ 当たり前ですが、2人で入店して1人が2杯頼んで分け合うような
セコイ真似はやめましょう。 その日から、あなたのあだ名は舛添です。
8:25、フェリー乗り場に原付置いて、高松駅へ。
8:35、10軒目、味庄(0500-1500、土・祝休)
この立地で、かけ¥190スタートですよ奥さん。
冷たいぶっかけ小(¥270)
いただきます。
やや平麺でコシ弱め、オフクロの味って感じの優しい麺。 出汁は鰹メインだと思うが・・・甘い!
ごちそうさまでした! (*´▽`*)(*´▽`*) ←この立地でこの内装・価格という、サプライズ込みの評価です
早朝のフェリーに乗って帰るなら、日曜休みのさか枝と使い分けられますね。
9:30出港。 今回もグッジョブ!
10:35宇野港、11:40帰宅。 1便遅かったらザザ降りでしたね。
【戦績】
行ったうどん屋:新規10、再訪0
【個人的満足度TOP3】 (順位は付けられません。 日程順に)
めんくい
シャキシャキのキャベツと食す、ネタ枠と思いきや主役を張れそうな一品。 ちなみにこの写真、今回の飯テロ大賞です。
たむら
小麦の味がする美麺を是非。 男性なら、大でも後の巡礼に支障は出ないと思います。
釜からどん
絶対に、ごはんセットで。
次点:マルタニ製麺
【出費】
宿代:¥0
うどん:¥3,370
うどん以外:¥2,028
入浴料:¥0
フェリー代:¥2,690
その他:¥0
総計:¥8,088
+ガソリン代¥450くらい
【気付き】
・初めて、夕方に確実に開いている店へ行ってみましたが、胃袋への負担少なく杯数を稼げますね。
選択肢が極めて限られるのが難点ですが・・・
【今後の登場予定】(太字は記事UP待ち) 2016.7.26一部追加
<高松エリア>
ひさ枝 つるや郷東店(かけ+芝海老天) 麦蔵(カレー) 誠うどん(かけ) ふみや(番外、うどん焼き)
まつはま 清水屋(冷やしカレー) ワークプラザたんぽぽ(番外、牛すじカレー) さぬき一番一宮店
久保製麺所(夏季限定トマつゆ)
<丸亀・坂出エリア>
池内(うどんと生蕎麦のミックス) 麦香(クリーミーカレー) 大釜(釜あげ) まるやうどん二代目(冷やし、鍋焼き)
とみや(カレー) 宮武讃岐製麺所 喰うかい(ぶっかけ) 塩がま屋(かけ、醤油) うぶしな
とらや(カレー) 兵郷 彦江(肉ぶっかけ) 上田(ぶっかけ) 海侍(期間限定スジこん) 歩(山芋醤油)
<西讃・まんのう町エリア>
谷川米穀店 三嶋製麺所 つるや(釜玉、夏季限定サラダ、冬季限定味噌汁) 上戸(かけ) つる一(ぶっかけ)
喰回(カレー) 本場かなくま餅福田(白味噌&餡子餅) 福真 松井(カレー)
皆さんも良い旅を。
-2016初夏・香川うどん巡り 完-
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