滝とキャンプと。

スーパーカブ110Pro(JA10)で、全国の滝を巡ったり、キャンプしたり、香川でうどん食べたりしてます。2020年3月より、ナチュログからの移行期間として同じ記事をUP中。記事内のリンクはナチュログに飛びますのでご了承下さい、いずれ直します。

うどん巡り2019啓蟄 まつはま(香川県高松市)

2019.3.15  Vol.390



13:25、15軒目、まつはま(10:30-14:00、不定休)  食べログ 讃岐うどん遍路 特選うどん遍路youtube






この辺、他に目ぼしいうどん屋無いしね。 やっとの訪問です。
一般的なセルフ形式。 細長いレイアウトで、入口からカウンター、小上がり、テーブル。
なぜか下の写真で、書道の授業を思い出した。











今回チャレンジする ”ながも” 、店主の故郷である佐渡の名産品だそうです。
長いもので10m近くにまで成長するネバネバの海草らしいが、うどんに合うのだろうか・・・?




ざる(¥290) + トッピング、ながも(¥130)  4軒目に、この量はアカン・・・タラ~ 320gクラスだろ






いただきます。
まずはそのまま。 この時間でも、待たずにちゃんとした麺が出てきた。 カツオ・イリコ同等でガツン、甘さ控えめ。
付け出汁はキンキンに冷えてるが、うどんは洗いが弱めだからか、温い代わりに小麦の匂いが強め




ながもをチビチビ投入。






ネバネバが溶けて広がらないから、うどんを持ち上げたらながもが全部付いてくる。
これについては{^L^}さんの記事で予習済で、最初からながもが付け出汁に全部入っている
”ながもざる”(なぜか¥10高い¥430) ではなく、今回のように別で貰った方が絶対いいです (でないと、ながもがすぐ無くなる)。
啜る感じは納豆うどんと変わらないが、独特の酸味が癖になりそう




ごちそうさまでした! (*´▽`*)(*´  閉店にギリギリ間に合ったが、久しぶりに苦しい・・・
洗い物が増えるのに、なんで別皿にする方が安いんだろ。
こんな粘る食材だから、注文毎に都度掬う手間を避けたいのかな。




出入り口を閉める際に、厨房の一番奥で賄いを食べ始めた店主と目が合ったのだが、
うどん啜りながらも会釈を返してくれた。 俺もこういうのを気にするとは、歳とったな・・・


個人的なざるの序列、

ドキッ うまじ家豊浜店マルタニ製麺おかだ麦のへそ石川
ニコニコ 丸亀中村まるや二代目いちみ(移転前)麦蔵まつはま岡じま柳川製麺所
ニコッ (その他)
ZZZ… かなくま餅丸亀つるやとみや

かな。 勿論ながも込みの評価ですが、無くても量で満足です。 玉増し¥90だが、食う人いるの?w
前述の通り温いうどんなので、キンキンに冷えた麺が好みの人は外した方がいいです



今晩、他に泊まり客はいないとの事で、炊事棟にテント避難決定。
「夜担当のオッチャンにも一言言っといて下さい」 「うん分かった~」
こんなに融通利かしてくれる付き合いも最後か。 一周回って感慨深いわ




にしても、なんで朝に態々タープ張ったんだろ・・・必要かどうか確定してからでいいのに




ここにも随分、お世話になりましたね。




春雨はそのまま持ち帰ったので、別会計で。
このキャンプ場での最後の夜かもしれないのに、天気が残念・・・






刻み 乾燥 めかぶ 200g