滝とキャンプと。

スーパーカブ110Pro(JA10)で、全国の滝を巡ったり、キャンプしたり、香川でうどん食べたりしてます。2020年3月より、ナチュログからの移行期間として同じ記事をUP中。記事内のリンクはナチュログに飛びますのでご了承下さい、いずれ直します。

うどん巡り2016秋分 岡じま

2016.10.7



12:35、2軒目、岡じま(6:00-15:00、無休) 2回目。
30台は入る駐車場が、ほぼ満車。 さすがは人気店











ざる小(¥300)







お前、前回に釜あげを絶賛して 「ざるとか食ってる場合じゃねえ! 次回も釜あげ」 って言ってただろ・・・
いただきます。





前回とのギャップという名の地雷を覚悟していたが、普通に美味い。
よく膨らんだ麺。 当然ながら釜あげとは違って、表面のザラザラ感は程々。





付け出汁も、イリコの深い旨み。 ただ、前回はこんなに甘くなかったような・・・? 大根おろしで若干相殺。





ごちそうさまでした! (*´▽`*)
レジの近くだったから、注文の傾向を聞いていたが殆ど釜あげは出てなかった。
ぶっかけ、釜玉系が多かったかな。 ここ2、3日は暑かったしね。





さて、土産。
麺も出汁も、店で流す用のところから横取り40萬するようで、容器に入れてもらうのに数分待ちます。




生麺3玉(¥350) x2 、 付け出汁6人前1000cc(¥750)
クーラーバッグと保冷剤を持ってきました!




「釜あげの出汁と、ざるの出汁って別物ですか? ざるの方は甘みを前に出した感じが・・・」
「レシピは少し違いますね。 ざるの出汁も1人前¥100でお持ち帰り可能ですが、お取替えしましょうか?」
「いや、興味本位で聞いただけで。 元から全部釜あげで食べるつもりだから大丈夫」



客としては、こういう柔軟な対応に好印象を持つんですよね。 また来よう。



生麺は明日中に食えと言われたので、頑張って食べよう。
釜あげ、釜玉、ざる・・・釜あげで、ひっぱりうどんも試してみたいね。



もう食えません。 13:37丸亀、14:50帰宅





予想していましたが、やはり店で食べるのが一番です。 店の湯の量で茹でたら敵う物なし。
ただ、つけ出汁は天つゆとして超絶有能だったことを記しておきます。
冷蔵庫で1週間ほど保存できるので、しばらくかき揚げが続きましたw


なお、おふくろは(俺に気を遣って)満足した様子でしたが、
帰ってきた親父は「塩辛い」の一刀両断でした。 まあ確かに、年寄りにはキツイかも。




【経費】
電車代 ¥1,040
うどん ¥680
土産 ¥1,450 
レンタサイクル ¥200
合計 ¥3,370



【気付き】

未訪問店縛りでなければ、駅周辺→(腹ごなしに30分歩く)→岡じま→(同)→駅周辺2軒 あたりで
自転車借りなくてもいい気がしてきた。 丸亀はそろそろ2週目モードかなぁ・・・



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↑本文で登場したやつ、色だけリニューアルした模様。