滝とキャンプと。

スーパーカブ110Pro(JA10)で、全国の滝を巡ったり、キャンプしたり、香川でうどん食べたりしてます。2020年3月より、ナチュログからの移行期間として同じ記事をUP中。記事内のリンクはナチュログに飛びますのでご了承下さい、いずれ直します。

うどん巡り2020夏至 いけこ(香川県多度津町)

2020.6.29  Vol.438



渡讃するの4か月ぶりですよ奥さん。 満福に行こうかと思ったが初志貫徹、多度津で降ります




案内看板あるね




下手なとこに停めたら出難そう





10:05、1軒目、いけこ(10:00-15:00、月休)  食べログ






6/20プレオープンのホヤホヤ新店です。 今月中は定休日の月曜も営業すると聞いて訪問。
店主は綿谷で修行したとの事。 あそこを最近見切った自分としては、ちょっと複雑。
間仕切りカウンターx5、4人掛けテーブルx4、小上がり4人x3、合計33席かな。 先客10名ほど






薬味が各席に豊富。 ネギ、天かす(別に紅生姜入りも)、生姜、柚子胡椒?、七味、鷹の爪、出汁醤油、赤藻塩
紅生姜は、店主が大阪出身だからだそうです。




一見セルフですが、水以外は一般店です。 今月いっぱいはプレオープン価格でお得!





13分待って登場。 かけ小そのまま(¥200 → プレオープン価格¥150)






いただきます。
気持~ち細めかな。 表面滑らかで、噛むとムチッとする。
一気に10本ほどズゾゾゾゾオオオォォォーーーと啜りたいタイプですね。
その辺も含め、太さは違うが個人的に観音寺の黒田の印象に近いです。




薄味で生きてきた俺はこれでいいけど、「出汁のパンチが足りない」って言う層が一定数いるはず。
日常使いなら、こうでないと。 いつものように、何の出汁が強めなのかコメント不能




ごちそうさまでした! (*´▽`*)(*´   280-300gかな。
これ、本当に通常価格¥200で明後日グランドオープンする気? 一般店でいくなら¥280くらい取っていいのに。




と、外野は好き勝手言いますが、こがね・山よし・岡じまの客をどうやったら奪えるか必死に考えた結果が
この質・量・価格なのでしょう。 少なくとも「山よしは全ての出汁が濃いから無理」って人にはおススメできます。

・明らかに釜が追い付いてない
・おにぎりは作り置きだが、天ぷらは全て注文後に揚げる

この2点が、今後どう響くか気になるところではあります。 まあ、待てる客がターゲットなのでしょう


根ッ子は帰路と逆方向になるので、近場で久しぶりの店へ。




かぼす本家 柚こしょう 赤 60